Number Ten Blog

Friday, February 13, 2009

亀の手

昨晩、家の近くにある魚と鉄板料理の店「浜の家」で亀の手なるものを注文してみた。フジツボの仲間だそうです。ちなみにフジツボは貝の仲間じゃなくてエビとかカニとかの甲殻類になります。見た目はグロいし手で剥くと汁がピシュッ!と飛び散るのでビクッ!としながら食べてたのですが、塩味効いてて美味しいです。みそ汁にしたら良いダシがとれそう。

2 comments:

Anonymous said...

おいしくても、剥く工程ががが・・・( ̄_ ̄ i)タラーッ!
慣れるまで時間がいりそうですね。。

yossey said...

むくのは簡単よ。
真ん中のあたりでブチッて折るだけ。

ただし、見た目と感触がキモイ。。